Опубликовано Оставить комментарий

Иммунная система человека

Иммунная система человека

В организме человека непрерывно происходят различные изменения, но при всем этом он очень «любит» постоянство и может правильно работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Нормальная температура тела, к примеру, колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию, также происходит и с показателями артериального давления, уровнем кислорода и глюкозы в крови. Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом.

На протяжении всей жизни человека подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ожидающие своего часа, чтобы напасть и навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, у организма должна быть своего рода защита и эту роль выполняет иммунная система. Ее задача заключается в том, чтобы уничтожать чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), с целью сохранения и поддержания гомеостаза внутренней среды.

Иммунная система защищает организм и  от его собственных клеток, если «что-то пошло не так» и они, например, превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными. Если взять и отключить иммунную систему человека даже на несколько дней, мы просто погибнем, так как сразу же будем съедены микробами.

Иммунитет бывает естественным и искусственным. Естественный иммунитет вырабатывается самим организмом и бывает врожденным (неспецифический) и приобретенным (адаптивный или специфический).

Врожденный иммунитет обеспечивает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям с момента рождения и наследуется от родителей. Этот вид иммунитета одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно».

Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам. Основным ответом является воспалительная реакция, выраженная повышенной температурой тела для уничтожения вирусов. Слизистые оболочки с помощью избыточных выделений пытаются избавиться от микробов. Характерная для периода болезни слабость позволяет не тратить ценную энергию на что-то другое, кроме выздоровления.

Однако все эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный (адаптивный) иммунитет. Он появляется в результате перенесенного какого-либо инфекционного заболевания, например, после ветрянки. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» приобретенного иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни.

Адаптивному иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания.

Так же работает и искусственный иммунитет, появившийся в результате прививок. Когда в организм вводят ослабленных или убитых микроорганизмов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

Существует несколько вариантов патологии иммунной системы:

  1. Аутоиммунные заболевания (иммунная система поражает собственные ткани организма). Некоторые из этих заболеваний достаточно распространены и хорошо известны: ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, сахарный диабет и другие.
  2. Иммунодефицитные состояния (иммунная система не справляется со своей функцией). Бывают врожденные иммунодефициты, когда речь идет о наследственно обусловленной недостаточности звеньев иммунной системы (чаще всего они диагностируются в раннем детском возрасте) и приобретенные – вследствие вирусного поражения изначально «здоровой» иммунной системы или её ослабления под давлением иных причин (стресс, травмы, перенесенное тяжелое заболевание и прочее).
  3. Гиперактивация иммунной системы. Самым распространенным в данном случае являются — аллергические заболевания (сезонные риниты, коньюктивиты, бронхиальная астма, атопические дерматиты, крапивница, отеки Квинке, пищевая и лекарственная аллергия и прочее).

Иммунитет человека – это не конкретный орган, а целая система, причем не только органов, но и клеток. Если вы считаете, что у вас есть проблемы в работе иммунной системы, то все ваши действия должны быть направлены на конкретное звено, а не на иммунитет в целом.

Иммунная система человека – один из самых малоизученных вопросов и подходить к вмешательствам в ее работу нужно очень аккуратно. Нельзя за несколько дней улучшить ее состояние, это необходимо делать на протяжении всей жизни. Не существует волшебных таблеток и препаратов, способных укрепить иммунную систему в целом. Хотите быть здоровыми – придерживайтесь здорового образа жизни.

Самый страшный враг иммунной системы – стресс, и какими бы ни были его источники, результат один – низкая продукция иммунных клеток и подорванное здоровье. Мнение о том, что хорошее настроение является залогом здоровья – не миф, наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии.

Обеспечьте себе полноценный ночной сон 7-8 часов, так как во сне образуются новые иммунные клетки.

Старайтесь вести активный образ жизни. Ежедневная утренняя зарядка – обязательный минимум физической нагрузки на день. Больше бывайте на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков организма и выполнять свою защитную функцию. И избавляемся от вредных привычек (курение и алкоголь) – они наносят огромный вред иммунной системе и никак не сочетаются со здоровым образом жизни.

Полноценное, правильное и качественное питание, содержащее все необходимые питательные вещества, витамины и минералы очень важный этап в укреплении и сохранении иммунной системы. Ни в коем разе не забываем про белок, так как это основной строительный материал для клеток нашей иммунной системы.

Если у вас есть избыточный вес, займитесь этим вопросом. Лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на внутренние органы и опорно-двигательный аппарат, что может стать причиной серьёзных заболеваний. Но это не значит, что нужно безжалостно изводить себя диетами, тем более — выбирать их самостоятельно. Прежде чем проверять на себе эффективность очередной модной диеты, получите консультацию специалиста.

Что касается укрепления иммунной системы различными иммуномодуляторами и иммуностимуляторами, предлагаю этот спорный вопрос рассмотреть более подробно в одной из следующих статей.

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Опубликовано Оставить комментарий

Минеральные вещества в организме человека

Минеральные вещества в организме человека

Минеральные элементы, как и витамины, о которых мы говорили в предыдущей статье, являются незаменимыми веществами. И, несмотря на то, что они составляют крайне малую долю массы тела человека, взаимосвязанная работа организма без них просто невозможна.

Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые из них содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).

Минеральные элементы служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.

В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность где-то в 20 из них.

В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме и насколько велики их объемы в обменных процессах, они подразделяются на:

1. Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний. Эти элементы являются структурными элементами тканей, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма, регулируют водно-солевой обмен. Также они обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца.

  • Кальций входит в состав костей и зубов, а также клеток, передает нервные импульсы, контролирует баланс процессов возбуждения и торможения в головном мозге, воздействует на активность ферментов, делает более упругими кости и мышцы, нормализует свертываемость крови, снижает холестерин.
  • Фосфор входит в состав костных тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в росте клеток, сохраняет генетическую информацию, поддерживает обменные процессы, способствует образованию гормонов, благотворно сказывается на работе головного мозга.
  • Калий отвечает за клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Поэтому он необходим для ясности ума, избавления от шлаков и лечения аллергии. Недостаток калия приводит к замедлению роста организма и нарушению половых функций, вызывает мышечные судороги и перебои в работе сердца.
  • Сера помогает вырабатывать энергию, улучшает свертываемость крови, способствует синтезу коллагена, входящего в состав костей, ногтей, волос, кожи и волокнистых тканей.
  • Натрий отвечает за процессы возбудимости и расслабления, нормализует электролитный и кислотно-щелочной баланс, поддерживает в тонусе сосудистые стенки и нормализует сократимость мышц.
  • Хлор поддерживает регуляцию водного обмена, способствует выработке соляной кислоты, нормализует кислотность желудка.
  • Магний входит в состав ферментов, воздействует на энергетические процессы в тканях и органах, нормализует давление, оказывает антистрессовое воздействие, благотворно воздействует на сердце, предупреждает сосудистые отложения при диабете, положительно воздействует на женскую репродуктивную функцию, предотвращает выкидыши и гестозы, контролирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи и нормализует работу ЦНС.

2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, селен, молибден, хром, кобальт, цинк, кремний и фтор. Эти элементы играют специфическую биологическую роль в ферментативных реакциях, участвуют в генной и метаболической регуляции.

  • Железо входит в состав гемоглобина и белков, обогащает организм кислородом, способствует синтезу ДНК и АТФ (аденозинтрифосфат – вещество, играющее большую роль в метаболизме и энергообмене), способствует процессам детоксикации, поддерживает иммунную систему, благотворно сказывается на процессах кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу ЦНС и мышц, предупреждает малокровие, утомляемость и слабость.
  • Марганец поддерживает необходимый уровень холестерина, улучшает обмен жирных кислот, поддерживает окислительные процессы.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина, служит антиоксидантом и помогает усваивать железо, повышает активность инсулина, утилизирует углеводы, поддерживает формирование белков эластина и коллагена, способствует обновлению клеток.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, защищает от радиоактивных излучений, входит в состав некоторых важных гормонов, поддерживает работу ЦНС, благотворно сказывается на умственной деятельности, питает серое вещество и нейтрализует микробы.
  • Селен катализирует работу витамина Е и способствует его антиоксидантной активности, входит в состав белков мышечной ткани, обладает антимутагенными и радиопротекторными свойствами, благотворно сказывается на репродуктивной функции, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, предупреждает преждевременное старение и возникновение онкозаболеваний.
  • Молибден необходим для метаболизма нуклеиновых кислот, окисления углеводов и облегчения использования, находящихся в печени запасов железа.
  • Хром регулирует углеводный обмен, поддерживает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, предупреждает сахарный диабет и болезни сердца.
  • Кобальт способствует активизации важных ферментов, улучшает производство белков, помогает вырабатывать инсулин и витамин В12.
  • Цинк участвует в работе макромолекул ДНК и РНК, входит в состав эстрогенов у женщин, помогает синтезировать тестостерон у мужчин, предупреждает возникновение иммунодефицита, помогает бороться с вирусами, обладает ранозаживляющими свойствами, нормализует работу ЦНС, способствует выработке инсулина, благотворно сказывается на памяти, принимает участие в обмене витаминов, белков и жиров, повышает иммунитет.
  • Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Кремний очень полезен для волос, кожи и ногтей.
  • Фтор делает крепкими и упругими кости, принимает участие в формировании зубной эмали и твердых зубных тканей.

Помимо микро- и макроэлементов имеется еще ряд веществ, функция которых пока так и не ясна, а их появление в организме человека обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними, например, алюминий, стронций, барий, рубидий, палладий, бром и др.

Важно отметить, что организм человека не может самостоятельно синтезировать минеральные вещества. Мы получаем их из пищи, воды и окружающего воздуха, поэтому для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным, грамотным и качественным.

В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду. Однако со статистикой не поспоришь: ученые ежегодно отмечают снижение процента содержания витаминов и минеральных элементов в пище. А это снижение иммунитета, болезни кожи и волос, диабет и ожирение, болезни сердца и гипертония, сколиоз, остеохондроз и остеопороз.

Несмотря на всю важность минеральных элементов для организма, с ними нужно соблюдать принцип достаточности. У каждого макро- и микроэлемента есть своя норма потребления, зависящая от возраста, пола и прочих обстоятельств. Но об этом мы поговорим в наших следующих статьях.

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Опубликовано Оставить комментарий

Витамины и их влияние на организм человека

Витамины и их влияние на организм человека

Организм человека – это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом и зависят друг от друга. Поступающие в него вещества самым непосредственным образом воздействуют на его работу и должны «поставляться» в четких дозировках. Как мы уже узнали из прошлых статей, особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют и витамины.

Витамины — это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма. Они не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Витамины состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией. Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. А поскольку организм не образует долгосрочного запаса витаминов, то употреблять их нужно постоянно и в определенных количествах.

В организме человека может возникать дефицит витаминов в следствие:

  • особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания);
  • физиологических причин (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей);
  • определенных болезненных состояний организма и конкретных лекарственных препаратов.

Суточную норму витаминов принято измерять в миллиграммах и микрограммах, а зависит она от возраста человека, его пола, физической активности и состояния здоровья.

Значение витаминов для человека велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов. Они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет.

Витамины играют огромную роль в работе клеток и клеточном обмене. Они регулируют работу нервов, играют важную роль в формировании костной и мышечной ткани, необходимы для защиты от различных инфекционных заболеваний. Витамины защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие из них называют антиоксидантами.

Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины А, D, Е, К). Водорастворимые витамины выводятся почками, а жирорастворимые депонируются в печени и жировой ткани.

1. Водорастворимые витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в метаболизме углеводов и некоторых аминокислот, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислении жирных кислот, улучшает метаболизм, защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, помогает сохранить здоровье глаз.
  • Витамин В3 (ниацин) участвует в более чем 60 процессах метаболизма, заведующих поступлением энергии и весьма важен для обеспечения питания мышц в ходе физических нагрузок. Организм может синтезировать ниацин из триптофана (содержащегося в белках, в частности в мясе индейки).
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для активизации метаболизма, стимуляции работы надпочечников, строительства клеток и развития центральной нервной системы, синтеза холестерина, стероидов и жирных кислот и поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота содержится в достаточных количествах во многих продуктах, и ее дефицит встречается лишь в случае серьезного недоедания.
  • Витамин В6 (пиридоксин) улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов и связок.
  • Витамин В7 (биотин) является одним из наиболее важных витаминов для роста, имеет огромное значение для обменных процессов в коже, оказывает регулирующее воздействие на нервную систему, оздоравливает потовые железы и костный мозг. Кроме этого, он еще и способствует облегчению болей в мышцах.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами. Некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения», потому что именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Данный витамин благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Фолиевая кислота особенно незаменима для женщин — достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода.
  • Витамин В12 (кобаламин) уникален, поскольку это единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт. Витамин В12 необходим для нормального метаболизма аминокислот, профилактики разных видов анемии и нормального развития нервной ткани.

Витамины группы В способствуют регулированию обмена веществ, благоприятное действие оказывают при лечении болезней кожи, укрепляют дыхательную систему, восстанавливают периферийные нервные окончания и препятствуют старению.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы и предупреждает преждевременное старение. Витамин С — антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.

2. Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Витамин D (колекальциферол) улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей и поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Е (токоферол) способствует более эффективной работе витамина А, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, а нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Витамин Е мощный антиокислитель, защищающий от повреждения клеточные мембраны.
  • Витамин К (филлохинон) необходим для улучшения свертываемости крови.

Более подробно о каждом витамине мы будем говорить в наших следующих статьях. Подписывайтесь на наш блог и не пропустите порцию полезной информации.

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Опубликовано Оставить комментарий

Жиры в организме человека и их значение

Жиры в организме человека и их значение

В погоне за стройной фигурой и здоровым образом жизни, мы часто ошибочно следуем распространенным мифам в еде, которые навязывают нам различные средства массовой информации. Важнейшие и незаменимые для человеческого организма жиры сегодня обросли настолько плохой репутацией, что, кажется, бороться с этим не имеет никакого смысла. Негативные ассоциации очень плотно застряли в сознании людей: жиры для нас стали прямой причиной появления лишних килограммов, целлюлита, проблем с фигурой и здоровьем.

Пора постепенно устранять однобокость рассуждений, ведь жиры — это вещества, без которых организм в прямом смысле этого слова не сможет функционировать вообще. Не зря жиры носят статус полезных веществ, поэтому они так же жизненно необходимы организму, как белки и углеводы.

Специалистами неоднократно проводились исследования по определению оптимального уровня жира в организме человека, в ходе которых было выявлено, что рекомендуемый процент жира для мужчин составляет 15-20%, для женщин — около 20-25%.

Жиры отвечают за протекание огромного количества жизненно важных процессов. Кроме необходимой энергии, которую дают нам жиры, они содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К).

Наше тело состоит из примерно 3 триллионов клеток, которые должны получать жирные кислоты для нормального функционирования. В организме человека нет места, в котором не было бы клеток: клетки костного мозга и крови, клетки кожи, нервные и мышечные клетки и т. д. Все они для эффективного функционирования нуждаются в питательных веществах — белках углеводах и жирах.

Оболочка каждого внутреннего органа содержит в себе необходимое количество жировой ткани. Более того, особенно хрупкие органы окружены специальной жировой оболочкой, например кишечник и почки. Такая оболочка предотвращает травмы, механические повреждения наших органов и другие воздействия внешней среды.

Одна из важнейших функций жира — «смазка» растущих поверхностей. При его недостатке суставы начинают противно скрипеть, волосы становятся сухими и ломкими.

Жиры и жироподобные вещества составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Они нужны для выведения желчи в кишечник, в противном случае она накапливается в желчном пузыре, и возникает опасность образования желчных камней.

Универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе нет. Его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей суточной калорийности рациона, из которых 70% будут составлять жиры животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) и соответственно 30% — растительные (масла, орехи, семечки).

Исключить из рациона жиры, чтобы похудеть и обрести желанные кубики на прессе — совершенно утопический путь. Просто нужно различать, какие жиры полезны для организма, а каких стоит избегать.

По химическому составу жиры представляют собой сложные комплексы из глицерина и жирных кислот, которые в свою очередь делятся на:

1. Насыщенные жирные кислоты, преобладающие в жирах животного происхождения (сливочное масло, сыр, сметана, сливки, жирное мясо, сало) и растительного происхождения (это пальмовое и кокосовое масло). Если человек употребляет много твердых жиров, то клеточные мембраны становятся более жесткими, что нарушает обмен веществ между клетками. Питательные вещества не смогут попасть в клетку, а остатки не будут надлежащим образом выведены из организма. Насыщенных жирных кислот в рационе человека должно быть не более 10% от суточной нормы калорийности.

Насыщенные жирные кислоты медленнее усваиваются и быстро накапливаются в избытке в соответствующих депо организма (подкожная жировая клетчатка, брюшина и внутренние органы). Они считаются наиболее опасными не только потому, что легко откладываются на наших боках, но и потому что вырастает риск ожирения, развития диабета, увеличение риска сердечно — сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты из-за сужения просвета артерии) и повышение уровня холестерина.

2. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые в отличие от насыщенных наоборот понижают уровень плохого холестерина, не затрагивая хороший, и контролируют уровень сахара в крови. Они быстрее усваиваются и меньше накапливаются. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в авокадо, оливковом и арахисовом масле и масле из рапсового семени.

3. Полиненасыщенные жирные кислоты, прекрасным источником которых являются грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнечника, рыба, подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масла. Эти жирные кислоты снижают количество холестерина в крови, уменьшают риск сердечно — сосудистых заболеваний и улучшают циркуляцию крови. Они являются главными строительными элементами клеточных мембран, и защищают клетки от окислительного стресса. Такие жиры полностью расщепляются в организме, поддерживая кожу и почки в хорошем состоянии, обеспечивая нормальное функционирование мозга, а также защищая наш организм от воспалений. Более того, эти жирные кислоты способны ускорять процесс жиросжигания.

Потребление моно- и полиненасыщенных жирных кислот должно составлять в общей сложности не менее 2/3 от общего количества жиров. Обе эти группы работают сообща, снабжая организм энергией, поддерживая здоровье кожи, волос и ногтей, улучшая пищеварение, снижая уровень вредного холестерина и защищая от болезней сердца.

Вместе с пищей в организм поступают и жироподобные вещества, такие как жирорастворимые витамины, фосфолипиды и стерины. Из стеринов наиболее известен холестерин, содержащийся в продуктах животного происхождения. Но в организме его могут синтезировать также промежуточные продукты обмена жиров и углеводов.

Холестерин — это жир, который в небольших количествах жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, а также является предвестником витамина D3. Попадая в кровь и желчь, холестерин остается в них как коллоидный раствор, образующийся за счет взаимодействия с фосфатидами, ненасыщенными жирными кислотами и белками. Когда обмен этих веществ нарушен (или имеется их дефицит), холестерин превращается в мелкие кристаллы, которые оседают на стенках кровеносных сосудов и желчных путях, из-за чего и развивается атеросклероз, стенокардия и другие сердечно – сосудистые заболевания, а также образуются желчные камни.

А вот что действительно наносит огромный вред нашему организму, так это транс-жиры. Они хоть и относятся к виду ненасыщенных жирных кислот, но получают их искусственным путем. Это способ переработки ненасыщенных жирных кислот в насыщенные с помощью нагрева и добавления атомов водорода. Они повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными, так как грозят большими неполадками со здоровьем, начиная от проблем с сердечно — сосудистой системой и заканчивая диабетом и болезнью Альцгеймера. Маргарин является самым ярким продуктом, содержащим транс-жиры. Сюда же можно отнести чипсы, фастфуд, картошку фри, печенье, выпечку, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, замороженную пиццу и другие подобные полуфабрикаты.

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Опубликовано Оставить комментарий

Белки в организме человека

Белки в организме человека

Правильное и полноценное питание играет главную роль в поддержании здоровья человека. Все питательные вещества необходимы организму, но потребность в них не одинакова.

Белки являются главным строительным материалом для организма и основой его клеток и тканей. Тело человека состоит из белков примерно на 20%, а клетки более чем на 50%. Все мышцы, внутренние органы (печень, почки, сердце, легкие и др.), кости, сухожилия и кровеносные сосуды состоят из белка. Из него же состоят наша кожа, ногти и волосы. Гормоны, ферменты и гемоглобин тоже состоят из белка. Они хоть и присутствуют в теле в малом количестве, но управляют рядом важных для жизни химических реакций. Все процессы, происходящие в организме: переваривание пищи, окислительные реакции, активность желез внутренней секреции, мышечная деятельность и работа мозга – регулируются ферментами. Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела (иммуноглобулины).

Организм не может откладывать белки в тканях «на потом», по причине чего требуется, чтобы они поступали с пищей ежедневно. Потребность организма в белке определяется возрастом человека, его полом, характером трудовой деятельности, национальными особенностями питания и климатическими условиями, в которых он живет. Минимальное суточное количество белка для взрослого и здорового человека составляет 1 г на 1 кг веса тела. Оптимальное суточное количество белка составляет 1,5-2 г на 1 кг веса тела. При тяжелом физическом труде, беременности и кормлении грудью, количество белка составляет до 2 г на 1 кг веса тела. Если вы активно тренируетесь, суточная норма белка может составлять до 2,5-3 г белка на 1 кг веса тела.

Неполноценное белковое питание способствует разрушению собственного белка организма, приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. К тому же клетки почти всех органов нашего организма постоянно обновляются (кроме клеток сердца, коры головного мозга и хрусталика глаза), а белок – это основной строительный материал, из которого строятся все органы и ткани.

Обновление организма – это «стройка», которая работает круглосуточно и без выходных. Поэтому независимо от того, сбрасываете вы вес или наоборот набираете, или у вас вообще идеальная фигура, суточное потребление белка все равно должно быть максимально приближенным к вашей индивидуальной суточной норме. При недостатке белка в питании – преобладает распад, и организм теряет белок – а значит, ускоренно изнашивается и стареет. Регулировать поступление калорий в организме нужно за счет жиров и углеводов.

К чему еще приводит недостаточное потребление белковых продуктов, рассмотрим на рисунке ниже:

Белки в организме человека

Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются аргинин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.  Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.

Белки в организме человека

Белок бывает двух видов – растительного и животного происхождения. Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (яйца, печень, мясо, молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты). Поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%. Это обеспечит требуемый оптимум по аминокислотному составу. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.

К животным белкам по составу аминокислот близко стоят белки ржи, риса и сои. На белки растительного происхождения приходятся остальные 40%. Сюда можно отнести бобовые и зерновые культуры, орехи и семена. Высоким содержанием белка (от 24% до 45%) выделяются бобовые: соя, фасоль и горох, 20% белка присутствует в орехах и семенах подсолнечника.

Список продуктов с высоким содержанием белка:

  1. Яйца: одно крупное яйцо содержит 70-80 калорий и около 6 граммов чистого белка. Огромное достоинство в том, что белок из яиц усваивается на 95%. Яйца также являются отличным источником витамина D, предохраняющего от возникновения многих хронических заболеваний, а также необходимого для здоровья костной ткани.
  2. Мясо курицы и индейки является отличным источником белка и к тому же считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров.
  3. Рыба и морепродукты. Среди рыбы особенно выделяется тунец, который является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Также тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот. Креветки — это тоже кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Они являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен, витамин В12 и жирные ОМЕГА-3 кислоты.
  4. Красное мясо. Говядина – это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
  5. Нежирные молочные продукты. Если у Вас нет проблем с усвоением коровьего белка, то молоко — это идеальный источник высококачественного белка. Также молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2). Сыр является хорошим источником белка и лидирует здесь нежирная моцарелла, обладающая высоким содержанием витамина D и кальция, доставшимся ему по наследству от молока.
  6. Бобовые и орехи. Чечевица  обладает высоким содержанием белка, что делает этот вид бобовых замечательным источником аминокислот. Также чечевица содержит много клетчатки, помогающей поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Киноа является оригинальной крупой, богатой белком и также содержит щедрую порцию клетчатки и цинка, поддерживающего красоту кожи. Спирулина является замечательной белковой добавкой, а также обеспечивает наш организм большой порцией железа. Орехи также содержат белки, но и множество ненасыщенных жиров, поэтому если Вы хотите сохранить фигуру злоупотреблять ими не стоит.

Имейте ввиду, что любые способы сохранения белковых продуктов (в первую очередь, мясных) снижают пищевую ценность данного продукта. Многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул. Поэтому нужно стремиться к натуральным продуктам (парное мясо, свежая рыба, яйца, белое мясо птицы). Причем слишком интенсивная обработка таких продуктов (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижает пищевую ценность белков.

В растительной пище наблюдается дефицит таких незаменимых аминокислот как метионина, лизина и триптофана. В тех случаях, когда растительная пища преобладает в пищевом рационе (например, у вегетарианцев), ее зачастую приходится искусственно обогащать незаменимыми аминокислотами в виде специальных пищевых добавок.

Опубликовано Оставить комментарий

Что такое углеводы и зачем их едят

Что такое углеводы и зачем их едят

Те, кто хоть раз пытался похудеть, обязательно слышали, что углеводы – именно те вещества, которые наносят наибольший вред фигуре. Однако их роль не менее важна, чем роль других питательных веществ (белков, жиров, минеральных элементов, воды и витаминов). Попробуем детально разобрать данный неоднозначный компонент рациона, чтобы включить его в меню без вреда для здоровья и фигуры.

Углеводы помогают в формировании костной и хрящевой ткани, иммунной системы, являются рецепторами гормонов и даже выполняют противоопухолевое действие. Но основная их функция – запасти наш организм энергетическим резервом в виде гликогена, который дает нам силы на физическую активность. Без углеводов ослабнет не только тело, которое потеряет способность двигаться, но перестанет работать и мозг, который нуждается в постоянной подпитке глюкозой.

Нехватка углеводов приводит к повышенной нагрузке на почки вследствие нарушений солевого обмена. При продолжительном или постоянном дефиците углеводов происходит процесс «закисления» пищеварительной системы. Результатом становится сжигание белков и необходимых организму жиров, что в дальнейшем может привести к образованию таких побочных продуктов обмена веществ, как кетоны. Накапливаясь в крови и моче, они вызывают неприятное состояние — кетоз, симптомы которого — вялость, усталость, раздражительность, снижение работоспособности. Стоит ли объяснять, что такое состояние негативно сказывается на работе всего организма?!

Все углеводы принято разделять на простые и сложные (или быстрые и медленные) – как кому нравится.

  1. Простые (быстрые) углеводы:
  • моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза). Глюкоза, как моносахарид, содержится в овощах и фруктах: в винограде – 7,8%, черешне и вишне – 5,5%, малине – 3,9%, сливе и арбузе – около 2,5%, в тыкве и белокочанной капусте – 2,6%, моркови – 2,5%.

Основной источник фруктозы — фрукты: виноград – 7,7%; яблоки и груши — более 5%; вишня, черешня, арбузы, черная смородина – более 4%; малина – 3,9%; земляника – 2,4%; дыня – 2,0%. Также фруктоза содержится в меде около 3,7% и незначительно в некоторых овощах. В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей.

Галактоза содержится в молочных продуктах.

  • дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза или молочный сахар). Природные источники сахарозы – тростниковый, свекольный, коричневый сахар, черная патока, в меньшем объеме присутствует в овощах и фруктах.

Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится в солоде — продукте, получаемом из проросших и смолотых зерен хлебных злаков, также она входит в состав многих кондитерских изделий как составная часть патоки.

Лактоза — это углевод животного происхождения, содержащийся в молоке и молочной продукции.

Простые (быстрые) углеводы – это в первую очередь продукты с высоким гликемическим индексом. Они быстро расщепляются и резко повышают уровень сахара в крови, давая возможность глюкозе в тканях синтезировать гликоген (тот самый, необходимый для энергии). Если возникает ее избыток, она синтезирует жиры. Поэтому ежедневное поедание тортиков, пирожных и прочих сладостей оседает на боках в виде лишних килограммов. По большей мере быстрые углеводы  не насыщают организм питательными веществами, а лишь утоляют голод на небольшой отрезок времени.

2. Сложные (медленные) углеводы:

  • полисахариды (гликоген, крахмал, клетчатка). Крахмал в большом количестве содержится в крупах и макаронах (55 — 70%), бобовых (40 — 45%), хлебе (30 — 50%) и картофеле (14 — 16%).

Клетчатка содержится во многих продуктах, однако одно из первых мест занимают отруби (пшеничные, ржаные, рисовые и овсяные). Также основными источниками клетчатки являются бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица, нут), овощи (тыква, капуста, зеленые листовые салаты, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи, зелень), фрукты и ягоды (апельсины, авокадо, яблоки, груши, грейпфрут, клубника, сухофрукты), зерновые (овес, рис, гречка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой или грубого помола), грибы, семечки (тыквенные, семена льна) и орехи (миндаль).

Что касается гликогена, то он отсутствует в продуктах в своем чистом виде, однако для его восполнения достаточно съесть углеводсодержащие продукты.

Преимущество сложных (медленных) углеводов состоит в том, что они насыщают организм медленно, не давая почувствовать нам голод раньше времени. Сложные углеводы необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, для поддержки высокого уровня энергии на весь день, для помощи белкам в строительстве мышц. Употребление таких продуктов гораздо предпочтительнее, чем продуктов с высоким содержанием сахара.

Большое значение имеет способ приготовления таких продуктов. Длительная термическая обработка способствует увеличению сахара в готовом блюде из-за разрушения пищевых волокон. Например, если отварить макароны из твердых сортов пшеницы до очень мягкого состояния, когда клетчатка полностью разрушена, то продукт можно будет смело отнести к быстрым углеводам.

Почему рацион должен быть насыщен сложными углеводами:

  • это снижение холестерина и предотвращение заболеваний сердца и сосудов;
  • это нормальная работа пищеварительной системы и улучшение перистальтики кишечника;
  • это профилактика ожирения и сахарного диабета;
  • это поддержание мышечной ткани и улучшение показателей спортивных тренировок;
  • это поддержание сбалансированного уровня энергетических запасов организма.

Норма употребления углеводов при правильном питании для взрослого здорового человека составляет 40-50% от общей калорийности суточного рациона. И высчитывая свою норму углеводов, нужно помнить, что они содержатся в большинстве продуктов нашего рациона. Поэтому кушая овощи, фрукты, каши и молочные продукты мы уже набираем необходимую суточную норму углеводов, которая требуется нашему организму. И такие продукты как тортик или конфеты нам не нужны. Даже в небольших количествах кондитерские изделия могут превратиться в тот самый критический «углеводный избыток», оседающий жиром на животе и бедрах. Количество быстрых углеводов в рационе должно составлять не более 10-15% от общей суточной нормы калорийности.

Старайтесь очищать свое меню, постепенно убирая из него:

  • белый хлеб и мучные изделия из белой муки;
  • сахар и сахаросодержащие продукты;
  • кондитерские изделия и выпечка;
  • фастфуд и переработанные продукты;
  • сладкие напитки и алкоголь.

Всегда Ваш, Goldmay. ru!

Опубликовано Оставить комментарий

Питьевой режим и баланс воды в организме

Питьевой режим и баланс воды в организме

Каждому человеку необходимо понимать, как устроено и как функционирует его тело. Для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеку требуется постоянное поступление в его организм основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов), входящих в состав разнообразных продуктов питания. И поговорим мы с вами про воду.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. И даже при потере всего 2% жидкости человек начинает чувствовать сильнейшую жажду. Для сравнения: содержание белка в теле человека 14-23 процента, жира — 4-27 процентов, минеральных веществ 4,9-6 процентов.

Вода в теле может содержаться либо внутри клеток (примерно 62% общего количества), либо вне клеток (примерно 38%). Больше всего воды содержится в мышцах — общее ее содержание колеблется от 50 до 70 процентов в зависимости от:

  1. Возраста (у детей больше, чем у пожилых людей);
  2. Пола (в женском организме примерно на 10 процентов меньше воды из-за меньшего количества мышц);
  3. Телосложения.

Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Ее роль в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия неоспорима. Все помнят мудрые советы о частом питье воды во время простудных заболеваний? При недостатке жидкости в организме, она будет расходоваться из крови, что в разы замедлит процесс выздоровления и укрепления иммунитета.

Как известно, вода не только лучший проводник микровеществ в теле человека, но и отличный «уборщик». Именно с водой из организма удаляются токсины. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях и является главным компонентом каждой клетки. И совершенно не зря всех нас с детства учат пить как можно больше воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Что мы получаем, не додавая воду нашему организму:

  1. Головные боли и мигрени;
  2. Запоры и нерегулярный стул;
  3. Прыщи и высыпания на коже;
  4. Усталость, раздражительность и депрессии;
  5. Отеки;
  6. Сухость кожи;
  7. Проблемы со здоровьем, такие как: бронхиальная астма, ишемический инсульт, катаракта, гипертония, камни, артриты и остеохондрозы, все виды интоксикаций и аллергия (и это не полный список).

А между тем, всего лишь увеличение количества потребляемой воды поможет избежать всех этих патологий.

На тему суточной нормы воды проведены сотни исследований и одного конкретного мнения пока так и нет. Мы собрали для вас самую важную научно-доказанную информацию, на основании которой постараемся разобраться сколько, когда и как необходимо пить воду.

Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека для поддержания водно-солевого баланса равна 30 — 40 мл на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2 — 2.5 л. чистой воды. За норму воды принято считать чистую, желательно не кипяченую или фильтрованную воду. Все другие жидкости, прошедшие термическую обработку это скорее еда — чай, кофе, соки, бульоны, компоты и т.д. Эти жидкости намного медленнее всасываются в ЖКТ и уже не несут функций, которые должна выполнять чистая вода.

Производя подсчеты суточного литража воды, нужно руководствоваться не только рекомендованными объемами, но и следующими факторами:

  1. Если человек болеет и/или принимает лекарства, пить нужно больше, чтобы выводились токсины;
  2. В летнее время года нужно пить больше воды, так как она участвует в процессе охлаждения организма;
  3. Больше воды нужно тем, кто занят активной физической работой и спортсменам;
  4. Женщины должны употреблять немного больше жидкости, чем мужчины – это нужно для улучшенного промывания почек и для снижения риска развития целлюлита;
  5. Больше воды нужно детям, т.к. они более активны, а значит, и организм расходует воду в повышенном объеме.

Для лучшего переваривания пищи стоит установить временные рамки потребления воды. Воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Очень полезно начинать свой день со стакана теплой чистой воды. Выпивать его следует за 15 – 30 минут до приема пищи, чтобы запустилась и начала работу пищеварительная система. Кстати, выпивать стакан воды рекомендуется не только утром до завтрака, но и вообще до каждого приема пищи. После еды (по прошествии 20 — 30 минут) стоит выпивать стакан воды или травяного чая, чтобы пополнить запас жидкости. Последний стакан воды или чая должен быть выпит за 30 минут до сна. С медицинской точки зрения потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой для человека.

Жажда – верный признак того, что наступает обезвоживание организма. Появляется она, как правило, тогда, когда организм теряет 1-2% от общего количества жидкости, а это составляет приблизительно 3-4 стакана. Так что во время жажды следует обязательно восполнить воду, и ни в коем случае не перетерпливать желание попить.

В течение суток потери воды человеком составляют:

  1. Основная масса воды выводится из организма в виде мочи через почки (около 1,5 л  /сут.);
  2. Часть воды выходит из организма вместе с потом (около 300 – 600 мл/сут);
  3. Доля воды выдыхается через легкие (около 400 мл/сут);
  4. Немного воды выходит через ЖКТ (около 200 мл/сут).

Отсюда и следует вывод, что для полноценной замены потерянной живительной влаги человеку необходимо выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки. Среднее время полувывода из организма попавшей туда воды составляет 3,3 дня.

Заблуждения:

  • 2 — 3 литра воды в день – это большая нагрузка на почки. На самом деле, 1 почка может вывести в день 20 литров воды. Посчитайте, сколько раз за день вы ходите в туалет по малой нужде. Если менее 4 раз, то это звоночек для того, чтобы задуматься о недостатке воды в организме. Также обратите внимание на цвет мочи, если она темная, то в организме много токсинов и шлаков. Самый простой способ наладить работу всех систем — повысить количество выпиваемой воды в день.
  • Большое количество воды будет провоцировать отеки. Отеки возникают не от жидкости, а из-за нарушения водно-солевого баланса и недостатка белков в рационе.

Вода – это одно из самых чудесных средств для поддержания здоровья, жизненного тонуса и хорошего настроения. Поэтому пейте как можно больше, и старайтесь не заменять воду соками, газировками, кофе, молоком и прочими напитками. Если стоит вопрос: «Как утолить жажду?». Ответ всегда должен быть один: «Выпить стакан — другой воды».

Хотите разобраться сколько, когда и как необходимо пить воду именно вам? Напишите на WA +7(977)-490-83-00 – Наталья. Я подробно и совершенно бесплатно Вас проконсультирую и научу правильно пить воду. Также у нас есть бесплатный чат, где мы разбираем вопросы правильного питания и укрепления своего здоровья.

Будьте здоровы, друзья! Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Опубликовано Оставить комментарий

Здоровье – в чьих оно руках?

Здоровье – в чьих оно руках?

Понятие «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ) появилось в 70-е годы прошлого века. Чёткого определения данного понятия ещё так и не сформулировано. Можно сказать, что это деятельность человека по укреплению своего здоровья и профилактике различных заболеваний.

Современное развитие нашего общества, в том числе здравоохранения, ставит перед населением задачу поиска более эффективных способов и средств сохранения и укрепления здоровья. Главным в решении поставленной задачи является — познать себя и изменить свой образ жизни или стиль поведения, кому как больше нравится.

Для сохранения, укрепления и восстановления своего здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа (или кто-то другой) рано или поздно сделает свое дело. Человек сам должен совершать какие-то действия. Нельзя конечно сказать, что люди не понимают значения здоровья и не дорожат им. Но большинством людей ценность здоровья осознается тогда, когда оно уже под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Только тогда (да и то не всегда в должной степени) и возникает желание помочь себе.

Исследования в области здоровья показывают, что на 90% состояние человека зависит от настроя и образа жизни и лишь на 10% от экологии и наследственных факторов. Следовательно, наше с вами здоровье — это не бонус, выпавший нам от предков, а путь достижения результатов, на котором не обойтись без личных усилий. Стоит признать, что не на все обстоятельства в нашей жизни мы можем повлиять, но делать всё, что в наших силах, мы просто обязаны. И если сейчас мы не найдём времени для своего здоровья, нам придется его найти для болезни. Даже самый занятый человек в мире может найти несколько минут в день на себя. Ведь это в наших интересах.

К вопросу здоровья я всегда подходила ответственно. Правда в тонкости касаемо правильного питания и укрепления здоровья я, честно говоря, не особо вникала. И это плохо. Я с осторожностью относилась и отношусь к лекарственным средствам, поэтому бездумно принимать какие-то препараты и тем более давать их своим детям это не про меня. Но все равно без ошибок в нашей жизни никуда: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому наломать дров я все равно успела, но не жалею об этом. Когда есть опыт, плохой он или хороший, мы начинаем взвешивать и оценивать различные ситуации и делать определенные выводы.

Организм здорового человека имеет высокую сопротивляемость к воздействию различных факторов среды обитания и большой запас прочности. Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие работоспособности и долголетия человека. С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода.

Мой личный опыт стал неким толчком к изучению вопроса здоровья, чему я безумно рада. У меня нет медицинского образования, но и лечить я никого не собираюсь. А вот как получить с пищей в правильном сочетании и в достаточном количестве все, что требуется организму, расскажу. По-моему самое время задуматься о своем здоровье, если вы еще этого не сделали.

И у меня есть к вам огромная просьба. Если вы все-таки решили пойти по пути здорового образа жизни – постарайтесь сделать все возможное, чтобы передать эту полезную привычку своим детям. Но делайте это постепенно, ЗОЖ не должен доставлять дискомфорта, все действия должны быть в радость.

Опубликовано Оставить комментарий

Красота или ухоженность?

Как часто вы слышите фразу: «Она не красивая, а просто очень ухоженная»? Для нас это говорит только об одном: ухоженность важнее красоты. Более того ухоженность может создать ту самую красоту.

Красота – это дар, а ухоженность — тяжкий труд. Конечно понятие «ухоженная женщина» каждый трактует по-своему: кому-то достаточно расчесаться, почистить зубы и подстричь ногти, а кто-то более требователен к внешности. В любом случае, это отдельный вид деятельности, направленный на социализацию и определение своего места в жизни.

Почему же ухоженность так важна? А дело в том, что внешняя красота рано или поздно проходит, а ухоженность позволяет выглядеть шикарно и привлекательно еще очень долго. Но ничто не достигается так сложно, как по-настоящему ухоженный вид. Можно быть стильной, но неряшливой. Можно вложить целое состояние в одежду и аксессуары, но все равно выглядеть нелепо.

Что в нашем понимании настоящая ухоженность, и как ее добиться? Это, прежде всего чистота и опрятность. Казалось бы, как просто. На самом деле, это довольно сложно, так как требует регулярного вложения сил и времени, но доступно каждому.

Волосы должны быть чистыми, без отросших корней, перхоти и сального блеска. И чистыми они должны быть не к понедельнику, когда нужно выходить на работу, и не к особому мероприятию, на котором хочется хорошо выглядеть, а всегда. Главный секрет ухода за собой в том, что он непрерывен. Нельзя быть ухоженной наполовину – сегодня да, а завтра нет. В таком случае, как это ни грустно, женщина превращается в неухоженную, которая изредка прихорашивается.

Каждая женщина просто обязана, иметь в своем арсенале средства по уходу за кожей. Как минимум это средство для умывания и очищения лица, гели для душа и скрабы для тела, увлажняющие средства и крема. Правильный уход для лица и тела, позволит вашей коже выглядеть всегда чистой и здоровой. Уход за кожей очень подробно описан в статье «Секреты красивой и здоровой кожи».

Что касается макияжа – придерживаемся принципа лучше слишком мало, чем слишком много. Сияющая кожа и чистые волосы сами по себе создают достойное обрамление вашей внешности. Конечно, добавить ко всему этому хорошо сделанный макияж будет прекрасно. Но если у вас есть сомнения по поводу вашего искусства подводить глаза или накладывать румяна, лучше не делайте этого совсем. Во всяком случае, «на выход». Тренируйтесь дома, пока не будете уверены, что теперь получается хорошо.

Если вы пользуетесь парфюмом, позаботьтесь о том, чтобы он был качественным, не приторным и не ударял в нос за десять метров. Лучше полное отсутствие духов, чем их излишек.

Что касается одежды, она должна быть комфортной, соответствовать поводу и сидеть по фигуре. Если вы носите шарфы – научитесь завязывать их красиво, а не наматывать на шею как попало. Растянувшимся вещам, одежде с катышками и колготкам со «стрелками» в гардеробе не место. Не стоит носить открытые туфли с колготами или гольфами («открытой» считается любая обувь, открывающая пятку или хотя бы один палец на ноге), а также вещи, которые могут заставить вас почувствовать себя неловко, ультра мини, к примеру, или радикальное декольте.

Если бюджет позволяет приобрести только одну новую вещь – предпочтите любой одежде качественную пару обуви. Именно она делает гардероб стильным. Даже самая скромная одежда «заиграет» с хорошими сапожками или туфлями. О том как правильно выбирать тот или иной элемент гардероба, как его лучше сочетать и многие другие вопросы можно найти в рубрике подбираем гардероб.

На ухоженной женщине не бывает запущенных «участков». Если у вас до блеска начищены туфли, но волосы не мыты неделю – выглядеть ухоженной не получится никак. Ухоженная женщина опрятна с головы до пят. Красоту и ухоженность часто считают словами-синонимами. Однако ухоженная девушка вовсе не обязательно является общепризнанной красавицей, а девушка с модельной внешностью может себя запустить так, что любая дурнушка будет выглядеть гораздо лучше.

Всегда Ваш, Goldmay. ru.!

Опубликовано Оставить комментарий

Секреты красивой и здоровой кожи

Красота — мечта каждой женщины. А как же иначе?! Женщина должна быть здоровой и красивой. Но часто бывает так, что наша кожа просто умирает от голода, а мы этого не видим и не понимаем, что происходит. А между тем кожа настойчиво старается дать нам понять, что ей плохо, сигнализируя об этом всеми возможными способами. Как же разобраться в этих сигналах и понять «язык» нашей кожи?

В принципе, ничего сложного нет. Чем питаются клетки нашего организма – любые, какие угодно? Правильно – витаминами и минералами. А чем питаются клетки кожи? Тем же самым. И если кожа начинает шелушиться, становится сухой, дряблой, склонной к воспалениям, раздражениям и преждевременному старению – ясно, что она испытывает дефицит, причём часто катастрофический, витаминов и микроэлементов.

Так что сбалансированное и правильное питание зачастую может стать решением проблемы и обеспечить красоту и здоровье вашей кожи. Конечно, если нет каких-либо серьёзных заболеваний. А чем чаще всего вызваны проблемы со здоровьем? Опять же неправильным питанием. Поэтому пересмотреть свой рацион и скорректировать привычки в приготовлении пищи никому не помешает. Начните питаться правильно, оставьте вредные привычки и сами не заметите, как цвет лица выровняется, а высыпаний станет значительно меньше.

Чистая здоровая кожа лица — не миф, а результат ежедневных стараний. На состояние кожи влияет множество факторов как снаружи, так и изнутри. Комбинируя качественный уход с правильным питанием и образом жизни, можно добиться значительного улучшения состояния кожи и даже навсегда забыть о возможных несовершенствах.

Запомните главное правило: здоровье кожи — это полноценное сбалансированное питание. Кожа может начать сохнуть и шелушиться, если в питании не хватает углеводов, а недостаток жиров лишает кожу гладкости и эластичности. Ведь жиры помогают усвоению витамина А. Если его не хватает, то даже весеннее солнце не делает кожу лучше, а только старит. Здоровье кожи и всего организма — это не временные диеты, состоящие только из полезных продуктов, это — образ жизни.

Почему наша кожа быстро стареет? Научно доказанный факт, что молодость и здоровье кожи напрямую зависят от окружающей экологии. Согласно свободнорадикальной теории старения, популярной сегодня и у медиков, и у косметологов, это происходит из-за попадающих в наш организм радиоактивных веществ и тяжёлых металлов, разрушающих все клетки и ткани. Образующиеся под действием этих веществ свободные радикалы выводятся из организма антиоксидантами.

Антиоксидантной активностью обладают витамины А, Е, С и РР. Они защищают кожу от окисления и пересушивания, воздействия агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению. Возьмите на заметку, в составе почти всех комплексов Greenflash входит натуральный RMP-Complex, который объединяет самые мощные антиоксиданты растительного происхождения (гранат, мангостин, розмарин), останавливая процесс разрушения клеток и решая проблему преждевременного старения организма.

Решая проблему кожных высыпаний, люди часто фокусируются на внешнем уходе и забывают о возможных внутренних причинах. За состояние кожи могут отвечать нарушения психоэмоционального состояния, то есть стрессы, гормональные сбои или неприятности с пищеварением. Если наш кишечник не в состоянии выполнять свою работу по выведению из организма бесполезных или даже вредных веществ (токсинов), они могут попасть в кровоток и вызвать различные проблемы, в том числе и с кожей. Для предотвращения таких ситуаций важно применять комплексы, адсорбирующие токсичные вещества в кишечнике и помогающие их выводить.

Кроме этого, для налаживания работы пищеварительного тракта применяют вещества, способствующие росту полезных бактерий. К примеру, программа комплексного очищения организма «Detox» поможет избавиться от накопленных токсинов и восстановить функции кишечника, печени и почек. Это ключ к отличному пищеварению, красивой коже и сильному иммунитету. Множественные высыпания на коже лица доставляют не только физический, но и психологический дискомфорт. Идеальная кожа — мечта многих людей. Увлажненная, гладкая, плотная, упругая, с хорошим цветом — вот признаки идеальной кожи. Когда шлаки и токсины выводятся, кожа становится заметно лучше.

Вода также крайне важный элемент здоровья и сияния кожи. Не забывайте выпивать 30 мл чистой воды на кг веса тела в сутки, чтобы кожа могла получать достаточно влаги изнутри. Только одними кремами невозможно добиться нужного результата.

Кожу называют зеркалом здоровья, потому что она является внешним отражением глубоких внутренних процессов. С 25 лет кожа начинает терять часть своих компонентов — около 1,5% в год, что со временем сказывается на ее состоянии. С этого возраста следует обеспечить ей дополнительное питание как снаружи, так и изнутри, чтобы продлить ее молодость. Для этого необходимы разные поддерживающие вещества, в том числе витамины.

И не забываем, что во всем необходимо придерживаться меры. Это золотое правило применимо практически ко всем сферам жизни человека. И косметический уход не является исключением. Старайтесь использовать минимальное количество декоративной косметики. Не лишним будет устраивать своеобразные «разгрузочные» дни для кожи, в которые вы не будете наносить тонального крема, корректоров, румян и так далее. Если же без макияжа не обойтись выбирайте максимально безопасную косметику. К слову о косметике, здесь стоит обратить пристальное внимание на торговую марку TenX европейского производства. Эта косметика не только суперстойкая, прекрасно маскирует и создана с учетом последних тенденций в макияже, но что немаловажно ухаживает за вашей кожей.

С продукцией, о которой упоминается в данной статье, вы можете ознакомиться и приобрести в любом фирменном магазине  NL STORE, назвав на кассе номер своей бонусной карты клиента или мой индивидуальный номер менеджера (ID 007-2649499), а также на официальном сайте Nlstar.com. Если у вас есть вопросы по продукту или необходима личная консультация, свяжитесь с нами по номеру: +7 (977) 490 — 83 — 00 — Наталья, и мы с радостью ответим на все ваши вопросы.

Будьте здоровы и красивы вместе с нами!