Здоровье человека в значительной степени зависит от соотношения микроэлементов, которые попадают в организм вместе с пищей. Их еще называют «металлами жизни». Особое место среди этих веществ занимает железо, которое не зря входит в перечень жизненно важных микроэлементов.
Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке нужен кислород. Его доставка осуществляется специальными кровяными тельцами — эритроцитами, внутри которых расположен непосредственный переносчик – гемоглобин. Так вот железо участвует в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Следовательно, основная роль данного микроэлемента – это участие в обеспечении всех органов и тканей кислородом.
Почти 70% всего поступающего в организм железа идёт на синтез гемоглобина, а оставшиеся 30% хранятся в тканях и расходуются постепенно на работу щитовидной железы, обменные процессы и поддержание иммунной системы. Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Для того, чтобы поступающие в организм витамины группы В работали в полную силу, также необходимо присутствие железа.
В организме человека железо встречается только в связанной, растворимой и нетоксичной форме. Существует депонированное (в печени и селезенке) и внеклеточное (сывороточное) железо. Сывороточное железо находится в плазме и делится на свободное и белковосвязанное. Свободное железо очень токсично, поэтому быстро выводится из кровотока либо в направлении утилизации, либо связывается с белками.
В медицине часто встречается такое понятие как дефицит железа. В случае совсем низкого уровня данного минерала развивается железодефицитная анемия – малокровие. Наибольший процент достигается среди женщин и подростков. При правильном здоровом питании в организм человека должно поступать 20 мг железа, около 10% которого усваивается. Самостоятельно организм не может синтезировать железо, поэтому очень важно поддерживать его баланс с помощью правильного питания.
В случае железодефицитной анемии снижается иммунитет и увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие. Взрослые ощущают постоянную усталость, начинаются проблемы с кожей и слизистыми, уязвимыми становятся полость рта, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. Все это может служить одной из причин различных дерматитов, экзем, ринитов, гастритов и т.п.
Причины железодефицитной анемии:
- Недостаточное поступление железа с пищей. И здесь важен источник железа. Идеальным является мясо, мясные продукты, печень, индейка и рыба. Железо в этих продуктах содержится в больших количествах и всасывается из них максимально легко. Такие растительные продукты как бобовые (фасоль), шпинат, брокколи, орехи, сливы и виноград также богаты железом, но всасывается оно из них значительно хуже. Также обращайте внимание на то, что вы едите вместе с теми же богатыми железом печенью, индейкой или зеленой фасолью. Если это продукты, богатые кальцием, то железо будет всасываться значительно хуже, так как кальций конкурирует с железом в месте всасывания. Всасывание железа ухудшает также чай (танины), кофе, овсянка, ржаная мука (фитонциды) и яйца. А аскорбиновая кислота наоборот усиливает усвоение железа организмом. Препараты, понижающие кислотность желудка, средства от изжоги, лекарства, повышающие уровень кальция и некоторые антибиотики также могут снижать усвоение железа. Прием препаратов железа возможен не менее чем за 2 часа до и 4 часа после приема препаратов, снижающих кислотность.
- Потери железа организмом. Это может быть связано с кровопотерей или наличием какого-то сопутствующего заболевания, при котором происходит нарушение всасывания железа, к примеру, различные гастроэнтерологические патологии. Одно из самых распространенных – это инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Хеликобактер провоцирует эрозивный гастрит, язву желудка и даже его онкологию. Эта бактерия мешает нормальному всасыванию железа. Если причина железодефицита – это инфекция, то необходимо лечение антибиотиками для ее искоренения. К другим болезням, нарушающим процесс всасывания железа, относятся воспалительные заболевания кишечника и целиакия — неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся в зерне. И то, и другое требует коррекции перед началом восполнения запасов железа с помощью диеты.
Очень часто только одних пищевых продуктов, богатых железом, бывает недостаточно для коррекции анемии. Слишком много различных факторов влияет на всасывание железа из пищи. В этом случае приходится восполнять железо при помощи лекарственных препаратов. Но все, что было сказано ранее про всасывание железа из продуктов, справедливо и в отношении лекарств, применяемых для восполнения железа в организме. Но стоит отметить еще несколько моментов для тех, кто все-таки лечит анемию препаратами железа:
- Лечение должно быть длительным. До наступления нормализации гемоглобина должно пройти 6-8 недель, до полного восполнения запасов железа – до 24 недель (6 месяцев).
- Соли железа лучше всего всасываются в кислой среде и в присутствии аскорбиновой кислоты. Поэтому рекомендации запить лекарство стаканом апельсинового сока в данном случае очень даже уместны. Закрываем глаза на высокое содержание кальция в апельсиновом соке, потому что в таких условиях железо борьбу за всасывание у кальция выиграет.
- Прием препаратов железа внутрь очень часто сопровождается тошнотой, изжогой, вздутием живота и коликами. Именно из-за этих побочных эффектов почти 70% людей, которым железо прописано для приема внутрь, его не пьют. Тогда препараты железа вводят внутривенно. Есть еще вариант введения препаратов железа внутримышечно. Однако эти инъекции в ягодицы болезненны и существенного эффекта не имеют, а вот к неприятностям привести могут большим.
Железодефицитная анемия встречается часто, но есть случаи и когда железа можно перебрать. Есть такое наследственное заболевание как гемохроматоз и каждый 10-й белый человек является носителем этого гена. Правда, для того, чтобы болезнь стала явной, необходимо, чтобы такой ген был у обоих родителей.
В норме каждый человек должен получать из пищи 1-2 мг железа в сутки и примерно столько же тратить. Носители же данной генной мутации забирают из пищи все 4-5 мг в день.
В отличие от множества путей поддержания гомеостаза, в обмене железа природой не предусмотрены механизмы его повышенного выделения при избыточном его накоплении. Поэтому железо накапливается с раннего детства годами, и его излишек сказывается через много лет, как раз к возрасту 40-50 лет. Повышаются ферменты печени, врачи не находят никаких вирусов, пациент при этом не пьет и не ест жирного. А это как раз и есть тот самый гемохроматоз, который приводит к гепатитам, циррозу печени и раку. Если накапливается в сердечной мышце, то возникает одышка и сердечная недостаточность, если в гипофизе – то бесплодие и импотенция, а если в поджелудочной железе – тогда панкреатит и т.д.
Предотвратить такое накопление железа можно регулярным кровопусканием. Люди с данной патологией являются идеальными донорами. Их кровь вполне полноценна и неопасна, а им самим от сдачи крови будет огромная польза.
Берегите себя и будьте здоровы!
Всегда Ваш, Goldmay.ru.!