G O L D M A Y

Секреты правильного питания

Самый лучший кофе

Самый лучший кофе

Каждая страна может похвастаться своей историей происхождения кофейной культуры. История появления кофе в России началась с врачебного рецепта. В 1665 году придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал ему горячий напиток как лекарство. Но широкого распространения он не получил из-за своих «дурманящих» свойств.

Популяризовал напиток Петр I, заставив поданных ввести кофейные церемонии в свою жизнь. Позже кофейная традиция была продолжена Екатериной I. Но только после Отечественной войны 1812 года кофейни стали открываться повсеместно.

Родиной кофе считается Эфиопия, именно из этой далекой африканской страны кофейное растение распространилось по всему миру. По легенде, которая, скорее всего, не расходится с реальностью, открыли бодрящие свойства кофе овцы. Пастухи заметили, что, пожевав красных, похожих на вишню, ягод, усталые овцы вновь становились бодрыми и жизнерадостными.

Ни для кого не секрет, что лучший сорт кофе — это арабика. Но при этом мы часто слышим, что лучший кофе — бразильский. Как не запутаться в этом многообразии? Следует помнить, что арабика — название собственно вида дерева. А по месту произрастания существует великое множество сортов — бразильский, колумбийский, костариканский и многие другие.

Среди всего многообразия кофейных деревьев самыми популярными считаются: арабика и робуста. Арабика занимает первое место в мировом производстве и на ее долю приходится около 70% всего объема выращиваемого в мире кофе, вторая строчка за робустой, доля которой 30%. Кофейные бобы робусты содержат больше кофеина и меньше сахара, в отличие от арабики, зерна которой насыщены маслами. Поэтому зерна робусты более крепкие и твердые.

Самым дорогим в мире кофе считается сорт «копи лювак», который производят в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Индии Для его приготовления плоды кофе (ягоды с зернами внутри) должны пройти через желудочно-кишечный тракт мусанга или азиатской пальмовой циветты.

Важным фактором, определяющим вкус напитка в чашке является степень обжарки кофейных бобов. Перед обжариванием зерна имеют слегка травянистый запах, и только после обжаривания зерна приобретают знакомый нам аромат кофе. Чем темнее обжарка, тем ниже кислинка, выше насыщенность, горчинка и крепость. Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково.

Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем кофе тёмной обжарки. Этот факт может показаться нелогичным, если не знать, каким образом происходит процесс обжарки. При светлой обжарке испаряется меньше воды, она проходит при более низкой температуре, поэтому кофеин сохраняется в зёрнах. Насыщенный вкус и горчинка в кофе с тёмной обжаркой создаёт обманчивое впечатление, будто в нём больше «бодрящего» вещества, но в действительности всё оказывается наоборот: если вы боитесь не заснуть из-за кофеина, лучше выбирайте тёмную обжарку.

Кофе продается в виде зерен или уже в молотом виде, а также растворимый: гранулированный и сублимированный, в зависимости от типа обработки. В составе кофе не должно быть ароматизаторов, красителей и других добавок, только кофе. Есть такая категория кофе, как Specialty Coffee (своего рода высший сорт), и присуждают ее только арабике.

Главные враги натурального кофе – кислород, свет, влажность и жара. Поэтому лучше всего хранить кофе в оригинальной, плотно закрытой упаковке и не пересыпать в другие емкости, так как это дает кислороду дополнительный доступ к продукту. Вскрыли упаковку ─ уберите ее, защипнув, к примеру, канцелярской скрепкой и поставьте в темное сухое место.

Чтобы купить кофе хорошего качества, доверьтесь своему носу. Хороший кофе всегда вкусно пахнет. Если пахнет слабо или как-то невкусно (будто бы прогоркло), значит, он несвежий и начал портиться.

О пользе и вреде кофе спорят годами и однозначного мнения для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ. Он содержит белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины и минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора. Говорить, что все это богатство, содержащееся в кофейном зерне, и его влияние на наш организм исследовано, еще рано. Но все же на данный момент можно утверждать, что умеренное употребление натурального кофе здоровыми людьми не причиняет вреда.

Кофе содержит большое количество антиоксидантов. Они предотвращают или замедляют возникновение заболеваний, связанных с процессом старения. Со временем под воздействием кислорода железо ржавеет, похожее действие на организм оказывают и свободные радикалы. Антиоксиданты (или антиокислители) нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма.

Благодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. Почему это происходит? Кофеин улучшает кровоснабжение мозга и даже активизирует кратковременную память, что помогает принимать оперативные решения, повышает работоспособность и способно снять усталость.

Научные исследования показали, что в течение дня есть некоторые периоды, когда пить кофе нецелесообразно. Прежде всего это относится к утренним часам, когда уровень кортизола в организме достигает наивысшей точки. Кофеин непосредственно влияет на выработку кортизола, и, принимая чашку кофе ранним утром, наш организм вместо того, чтобы вырабатывать кортизол, начинает полагаться на кофеин.

Таким образом, привыкнув употреблять кофе утром в пик выброса гормона кортизола (8-9 утра), организм постепенно перестаёт его вырабатывать самостоятельно. Кофеин замещает бодрящий эффект кортизола. Самое подходящее время для кофе с 10 до 12 и с 14 до 17 часов, когда вы получите наибольший эффект от кофеина. Люди, которые без кофе чувствуют себя разбитым и уставшим по утрам, имеют нарушенный естественный биологический цикл бодрости.

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 200 мг кофеина за один раз, а в течение дня не более 400 мг. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов лучше минимизировать, так как младенец выводит кофеин гораздо медленнее и его высокий уровень может привести к порокам развития. Детям кофе тоже неполезен из-за риска вымывания кальция.

Если вы балуетесь растворимым кофе, стоит пересмотреть свои предпочтения. Растворимый кофе получают путем переработки дефектных зерен, выпаривания экстрактов и высушивания. Конечный продукт теряет полезные вещества, характерный аромат и глубокий многогранный вкус. При этом в растворимом кофе практически полностью сохраняется концентрация кофеина. Потерянный характерный запах производители заменяют ароматизаторами. Также в процессе термической обработки образуется токсин акриламид.

Еще 2 года назад я не пила кофе и считала, что это не мой продукт, пока не попробовала торговую марку YO Coffee. У него шикарный аромат и он очень вкусный. Представлен YO Coffee, как в зернах, так и в молотом виде и имеет класс Specialty.

У YO Coffee есть все сертификаты, подтверждающие качество состава. Каждой партии профессиональные роаст-мастера придают обжарку medium, что подтверждает красивый кремово-кофейный цвет зерен. YO Coffee – это только 100% Арабика. Получить дополнительную информацию, купить или заказать можно по ссылке YO Coffee или по номеру +7 (977) 490-83-00 — Наталья.

Понятие «лучший кофе» довольно условное: у каждого кофемана есть свои собственные предпочтения. Поэтому самый лучший кофе — этот тот, который нравится именно вам.

Всегда Ваш, Goldmay.ru.

Добавить комментарий

Наверх