Опубликовано Оставить комментарий

Витамины и их влияние на организм человека

Витамины и их влияние на организм человека

Организм человека – это сложнейший механизм, элементы которого связаны друг с другом и зависят друг от друга. Поступающие в него вещества самым непосредственным образом воздействуют на его работу и должны «поставляться» в четких дозировках. Как мы уже узнали из прошлых статей, особое значение придается белкам, жирам и углеводам. Однако нисколько не меньшего внимания требуют и витамины.

Витамины — это незаменимые пищевые вещества (нутриенты) органического происхождения и самого разного химического строения, необходимые для жизнедеятельности организма. Они не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Витамины состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией. Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. А поскольку организм не образует долгосрочного запаса витаминов, то употреблять их нужно постоянно и в определенных количествах.

В организме человека может возникать дефицит витаминов в следствие:

  • особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания);
  • физиологических причин (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей);
  • определенных болезненных состояний организма и конкретных лекарственных препаратов.

Суточную норму витаминов принято измерять в миллиграммах и микрограммах, а зависит она от возраста человека, его пола, физической активности и состояния здоровья.

Значение витаминов для человека велико. Выражается оно в том, что витамины служат компонентом, который нужен для правильной работы ферментов. Они принимают участие в процессах метаболизма, помогают организму расти и развиваться, укрепляют иммунитет.

Витамины играют огромную роль в работе клеток и клеточном обмене. Они регулируют работу нервов, играют важную роль в формировании костной и мышечной ткани, необходимы для защиты от различных инфекционных заболеваний. Витамины защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие из них называют антиоксидантами.

Витамины бывают водорастворимыми (витамины группы В и витамин С) и жирорастворимыми (витамины А, D, Е, К). Водорастворимые витамины выводятся почками, а жирорастворимые депонируются в печени и жировой ткани.

1. Водорастворимые витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в метаболизме углеводов и некоторых аминокислот, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислении жирных кислот, улучшает метаболизм, защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, помогает сохранить здоровье глаз.
  • Витамин В3 (ниацин) участвует в более чем 60 процессах метаболизма, заведующих поступлением энергии и весьма важен для обеспечения питания мышц в ходе физических нагрузок. Организм может синтезировать ниацин из триптофана (содержащегося в белках, в частности в мясе индейки).
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для активизации метаболизма, стимуляции работы надпочечников, строительства клеток и развития центральной нервной системы, синтеза холестерина, стероидов и жирных кислот и поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота содержится в достаточных количествах во многих продуктах, и ее дефицит встречается лишь в случае серьезного недоедания.
  • Витамин В6 (пиридоксин) улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов и связок.
  • Витамин В7 (биотин) является одним из наиболее важных витаминов для роста, имеет огромное значение для обменных процессов в коже, оказывает регулирующее воздействие на нервную систему, оздоравливает потовые железы и костный мозг. Кроме этого, он еще и способствует облегчению болей в мышцах.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами. Некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения», потому что именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Данный витамин благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Фолиевая кислота особенно незаменима для женщин — достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода.
  • Витамин В12 (кобаламин) уникален, поскольку это единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт. Витамин В12 необходим для нормального метаболизма аминокислот, профилактики разных видов анемии и нормального развития нервной ткани.

Витамины группы В способствуют регулированию обмена веществ, благоприятное действие оказывают при лечении болезней кожи, укрепляют дыхательную систему, восстанавливают периферийные нервные окончания и препятствуют старению.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливает иммунную систему, помогая организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы и предупреждает преждевременное старение. Витамин С — антиокислитель, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, ускоряющий их восстановление и рост.

2. Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Витамин D (колекальциферол) улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей и поддерживает иммунную систему.
  • Витамин Е (токоферол) способствует более эффективной работе витамина А, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, а нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Витамин Е мощный антиокислитель, защищающий от повреждения клеточные мембраны.
  • Витамин К (филлохинон) необходим для улучшения свертываемости крови.

Более подробно о каждом витамине мы будем говорить в наших следующих статьях. Подписывайтесь на наш блог и не пропустите порцию полезной информации.

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Добавить комментарий