G O L D M A Y

Секреты правильного питания

Минеральные вещества в организме человека

Минеральные вещества в организме человека

Минеральные элементы, как и витамины, о которых мы говорили в предыдущей статье, являются незаменимыми веществами. И, несмотря на то, что они составляют крайне малую долю массы тела человека, взаимосвязанная работа организма без них просто невозможна.

Минеральные вещества являются составляющими тканей и органов, чем и обусловлена их огромная роль в протекающих в организме физико-химических процессах. Некоторые из них содержатся в клетках, а другие – в тканевой жидкости, лимфе и крови (в них минеральные вещества находятся во взвешенном состоянии в виде ионов).

Минеральные элементы служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны.

В человеческом организме установлено наличие более 70 химических элементов. Достоверно установлена потребность где-то в 20 из них.

В зависимости от того, как много минеральных веществ содержится в организме и насколько велики их объемы в обменных процессах, они подразделяются на:

1. Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний. Эти элементы являются структурными элементами тканей, обеспечивают кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма, регулируют водно-солевой обмен. Также они обеспечивают функции ЦНС, мышц и сердца.

  • Кальций входит в состав костей и зубов, а также клеток, передает нервные импульсы, контролирует баланс процессов возбуждения и торможения в головном мозге, воздействует на активность ферментов, делает более упругими кости и мышцы, нормализует свертываемость крови, снижает холестерин.
  • Фосфор входит в состав костных тканей, поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в росте клеток, сохраняет генетическую информацию, поддерживает обменные процессы, способствует образованию гормонов, благотворно сказывается на работе головного мозга.
  • Калий отвечает за клеточные оболочки, делая их проницаемыми для прохождения солей. Поэтому он необходим для ясности ума, избавления от шлаков и лечения аллергии. Недостаток калия приводит к замедлению роста организма и нарушению половых функций, вызывает мышечные судороги и перебои в работе сердца.
  • Сера помогает вырабатывать энергию, улучшает свертываемость крови, способствует синтезу коллагена, входящего в состав костей, ногтей, волос, кожи и волокнистых тканей.
  • Натрий отвечает за процессы возбудимости и расслабления, нормализует электролитный и кислотно-щелочной баланс, поддерживает в тонусе сосудистые стенки и нормализует сократимость мышц.
  • Хлор поддерживает регуляцию водного обмена, способствует выработке соляной кислоты, нормализует кислотность желудка.
  • Магний входит в состав ферментов, воздействует на энергетические процессы в тканях и органах, нормализует давление, оказывает антистрессовое воздействие, благотворно воздействует на сердце, предупреждает сосудистые отложения при диабете, положительно воздействует на женскую репродуктивную функцию, предотвращает выкидыши и гестозы, контролирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи и нормализует работу ЦНС.

2. Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, селен, молибден, хром, кобальт, цинк, кремний и фтор. Эти элементы играют специфическую биологическую роль в ферментативных реакциях, участвуют в генной и метаболической регуляции.

  • Железо входит в состав гемоглобина и белков, обогащает организм кислородом, способствует синтезу ДНК и АТФ (аденозинтрифосфат – вещество, играющее большую роль в метаболизме и энергообмене), способствует процессам детоксикации, поддерживает иммунную систему, благотворно сказывается на процессах кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу ЦНС и мышц, предупреждает малокровие, утомляемость и слабость.
  • Марганец поддерживает необходимый уровень холестерина, улучшает обмен жирных кислот, поддерживает окислительные процессы.
  • Медь участвует в синтезе гемоглобина, служит антиоксидантом и помогает усваивать железо, повышает активность инсулина, утилизирует углеводы, поддерживает формирование белков эластина и коллагена, способствует обновлению клеток.
  • Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, защищает от радиоактивных излучений, входит в состав некоторых важных гормонов, поддерживает работу ЦНС, благотворно сказывается на умственной деятельности, питает серое вещество и нейтрализует микробы.
  • Селен катализирует работу витамина Е и способствует его антиоксидантной активности, входит в состав белков мышечной ткани, обладает антимутагенными и радиопротекторными свойствами, благотворно сказывается на репродуктивной функции, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, предупреждает преждевременное старение и возникновение онкозаболеваний.
  • Молибден необходим для метаболизма нуклеиновых кислот, окисления углеводов и облегчения использования, находящихся в печени запасов железа.
  • Хром регулирует углеводный обмен, поддерживает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, предупреждает сахарный диабет и болезни сердца.
  • Кобальт способствует активизации важных ферментов, улучшает производство белков, помогает вырабатывать инсулин и витамин В12.
  • Цинк участвует в работе макромолекул ДНК и РНК, входит в состав эстрогенов у женщин, помогает синтезировать тестостерон у мужчин, предупреждает возникновение иммунодефицита, помогает бороться с вирусами, обладает ранозаживляющими свойствами, нормализует работу ЦНС, способствует выработке инсулина, благотворно сказывается на памяти, принимает участие в обмене витаминов, белков и жиров, повышает иммунитет.
  • Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Кремний очень полезен для волос, кожи и ногтей.
  • Фтор делает крепкими и упругими кости, принимает участие в формировании зубной эмали и твердых зубных тканей.

Помимо микро- и макроэлементов имеется еще ряд веществ, функция которых пока так и не ясна, а их появление в организме человека обусловлено загрязнением окружающей среды и частым соприкосновением с ними, например, алюминий, стронций, барий, рубидий, палладий, бром и др.

Важно отметить, что организм человека не может самостоятельно синтезировать минеральные вещества. Мы получаем их из пищи, воды и окружающего воздуха, поэтому для обеспечения достаточного количества этих элементов крайне важно, чтобы питание было разнообразным, грамотным и качественным.

В растениях минеральные вещества накапливаются из почвы, и их количество зависит от места произрастания и наличия удобрений. В питьевой воде также имеются минеральные вещества, и их содержание зависит от места, откуда получают воду. Однако со статистикой не поспоришь: ученые ежегодно отмечают снижение процента содержания витаминов и минеральных элементов в пище. А это снижение иммунитета, болезни кожи и волос, диабет и ожирение, болезни сердца и гипертония, сколиоз, остеохондроз и остеопороз.

Несмотря на всю важность минеральных элементов для организма, с ними нужно соблюдать принцип достаточности. У каждого макро- и микроэлемента есть своя норма потребления, зависящая от возраста, пола и прочих обстоятельств. Но об этом мы поговорим в наших следующих статьях.

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Добавить комментарий

Вернуться наверх