
Каждому человеку необходимо понимать, как устроено и как функционирует его тело. Для нормального роста, развития и жизнедеятельности человеку требуется постоянное поступление в его организм основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов), входящих в состав разнообразных продуктов питания. И поговорим мы с вами про воду.
Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. И даже при потере всего 2% жидкости человек начинает чувствовать сильнейшую жажду. Для сравнения: содержание белка в теле человека 14-23 процента, жира — 4-27 процентов, минеральных веществ 4,9-6 процентов.
Вода в теле может содержаться либо внутри клеток (примерно 62% общего количества), либо вне клеток (примерно 38%). Больше всего воды содержится в мышцах — общее ее содержание колеблется от 50 до 70 процентов в зависимости от:
- Возраста (у детей больше, чем у пожилых людей);
- Пола (в женском организме примерно на 10 процентов меньше воды из-за меньшего количества мышц);
- Телосложения.
Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Ее роль в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия неоспорима. Все помнят мудрые советы о частом питье воды во время простудных заболеваний? При недостатке жидкости в организме, она будет расходоваться из крови, что в разы замедлит процесс выздоровления и укрепления иммунитета.
Как известно, вода не только лучший проводник микровеществ в теле человека, но и отличный «уборщик». Именно с водой из организма удаляются токсины. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях и является главным компонентом каждой клетки. И совершенно не зря всех нас с детства учат пить как можно больше воды. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Что мы получаем, не додавая воду нашему организму:
- Головные боли и мигрени;
- Запоры и нерегулярный стул;
- Прыщи и высыпания на коже;
- Усталость, раздражительность и депрессии;
- Отеки;
- Сухость кожи;
- Проблемы со здоровьем, такие как: бронхиальная астма, ишемический инсульт, катаракта, гипертония, камни, артриты и остеохондрозы, все виды интоксикаций и аллергия (и это не полный список).
А между тем, всего лишь увеличение количества потребляемой воды поможет избежать всех этих патологий.
На тему суточной нормы воды проведены сотни исследований и одного конкретного мнения пока так и нет. Мы собрали для вас самую важную научно-доказанную информацию, на основании которой постараемся разобраться сколько, когда и как необходимо пить воду.
Установлено, что суточная потребность в воде взрослого человека для поддержания водно-солевого баланса равна 30 — 40 мл на 1 кг веса тела. В среднем же принято считать, что в сутки человек потребляет суммарно 2 — 2.5 л. чистой воды. За норму воды принято считать чистую, желательно не кипяченую или фильтрованную воду. Все другие жидкости, прошедшие термическую обработку это скорее еда — чай, кофе, соки, бульоны, компоты и т.д. Эти жидкости намного медленнее всасываются в ЖКТ и уже не несут функций, которые должна выполнять чистая вода.
Производя подсчеты суточного литража воды, нужно руководствоваться не только рекомендованными объемами, но и следующими факторами:
- Если человек болеет и/или принимает лекарства, пить нужно больше, чтобы выводились токсины;
- В летнее время года нужно пить больше воды, так как она участвует в процессе охлаждения организма;
- Больше воды нужно тем, кто занят активной физической работой и спортсменам;
- Женщины должны употреблять немного больше жидкости, чем мужчины – это нужно для улучшенного промывания почек и для снижения риска развития целлюлита;
- Больше воды нужно детям, т.к. они более активны, а значит, и организм расходует воду в повышенном объеме.
Для лучшего переваривания пищи стоит установить временные рамки потребления воды. Воду нужно пить небольшими порциями в течение дня. Очень полезно начинать свой день со стакана теплой чистой воды. Выпивать его следует за 15 – 30 минут до приема пищи, чтобы запустилась и начала работу пищеварительная система. Кстати, выпивать стакан воды рекомендуется не только утром до завтрака, но и вообще до каждого приема пищи. После еды (по прошествии 20 — 30 минут) стоит выпивать стакан воды или травяного чая, чтобы пополнить запас жидкости. Последний стакан воды или чая должен быть выпит за 30 минут до сна. С медицинской точки зрения потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой для человека.
Жажда – верный признак того, что наступает обезвоживание организма. Появляется она, как правило, тогда, когда организм теряет 1-2% от общего количества жидкости, а это составляет приблизительно 3-4 стакана. Так что во время жажды следует обязательно восполнить воду, и ни в коем случае не перетерпливать желание попить.
В течение суток потери воды человеком составляют:
- Основная масса воды выводится из организма в виде мочи через почки (около 1,5 л /сут.);
- Часть воды выходит из организма вместе с потом (около 300 – 600 мл/сут);
- Доля воды выдыхается через легкие (около 400 мл/сут);
- Немного воды выходит через ЖКТ (около 200 мл/сут).
Отсюда и следует вывод, что для полноценной замены потерянной живительной влаги человеку необходимо выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки. Среднее время полувывода из организма попавшей туда воды составляет 3,3 дня.
Заблуждения:
- 2 — 3 литра воды в день – это большая нагрузка на почки. На самом деле, 1 почка может вывести в день 20 литров воды. Посчитайте, сколько раз за день вы ходите в туалет по малой нужде. Если менее 4 раз, то это звоночек для того, чтобы задуматься о недостатке воды в организме. Также обратите внимание на цвет мочи, если она темная, то в организме много токсинов и шлаков. Самый простой способ наладить работу всех систем — повысить количество выпиваемой воды в день.
- Большое количество воды будет провоцировать отеки. Отеки возникают не от жидкости, а из-за нарушения водно-солевого баланса и недостатка белков в рационе.
Вода – это одно из самых чудесных средств для поддержания здоровья, жизненного тонуса и хорошего настроения. Поэтому пейте как можно больше, и старайтесь не заменять воду соками, газировками, кофе, молоком и прочими напитками. Если стоит вопрос: «Как утолить жажду?». Ответ всегда должен быть один: «Выпить стакан — другой воды».
Хотите разобраться сколько, когда и как необходимо пить воду именно вам? Напишите на WA +7(977)-490-83-00 – Наталья. Я подробно и совершенно бесплатно Вас проконсультирую и научу правильно пить воду. Также у нас есть бесплатный чат, где мы разбираем вопросы правильного питания и укрепления своего здоровья.
Будьте здоровы, друзья! Всегда Ваш, Goldmay.ru!