G O L D M A Y

Секреты правильного питания

О чем говорят отеки и что с ними делать

Вода – основной компонент, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма. Жизнь без нее невозможна. Мышцы, кости, мозг и весь человеческий организм в целом состоит на 50-80% из воды в зависимости от возраста и веса. Основной объем жидкости находится в клетках, лимфе и крови, а треть — в межклеточном пространстве. Когда в силу определенных причин происходит нарушение равновесия в обмене воды между кровью, тканевой жидкостью и лимфой, у человека возникает отек.

С точки зрения физиологии, отек — это задержка избыточного количества жидкости внутри сосудов, в пространстве между клетками и в тяжелых случаях – внутри них в силу нарушения баланса натрия, белков, воды, а также различных расстройств в регулирующем звене (выделение гормонов, сосудистый тонус, проблемы нервной системы).

Сам по себе отек – это не заболевание, а указывающий на него симптом. Отёк может быть совершенно безобидным явлением, но может и являться симптомом серьезного нарушения в человеческом организме.

В статье мы не будем рассматривать причины отечности, связанные с какими-либо серьезными заболеваниями, такими как болезни сосудов и сердца, нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет, тромбоз венозных сосудов, почечные и суставные патологии. В данных случаях отдельное лечение отеков неэффективно и обойтись только полезными советами или физическими упражнениями не получится. Поэтому нужно своевременно обратиться к врачу и желательно на ранних стадиях болезни. При первых симптомах шансы на излечение будут гораздо выше.

Если отек вызван физиологическими причинами, то есть является следствием определенных обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания, то с ним вполне можно справиться самостоятельно. Вот об этом мы с вами и поговорим, ведь профилактика гораздо эффективнее лечения.

Замечали, когда наелись соленого вечером, а утром проснулись опухшими? Соль, а точнее химический элемент натрий в ее составе, задерживает жидкость — этот факт давно подтвержден учеными. Для здорового взрослого человека рекомендованное суточное количество должно составлять 3-5 граммов соли (т.е. 1,2 г – 2 г натрия). Старайтесь не злоупотреблять продуктами, насыщенными натрием.

Частой причиной отёчности является неправильный питьевой режим. Причем связано это не только с переизбытком поступления жидкости в организм, но и с ее недостатком. По научным данным человек должен выпивать положенную для него норму воды в сутки (30 мл на 1 кг веса тела, а в жару и 40 мл.). Если этого не происходит организм, поддерживая гомеостаз, начинает удерживать и запасать влагу на случай обезвоживания и получается, что чем меньше мы пьем, тем больше отекаем. Поэтому если вместо положенных двух литров воды вы выпиваете всего стакан — он непременно задержится у вас в организме. Про питьевой режим на сайте есть отдельная статья.

Отеки могут быть вызваны различными диетами и голоданием вследствие дефицита белка, который играет роль своеобразных «магнитов» для молекул воды и не дает им выходить из сосудов. Если белков в тканях гораздо больше, чем внутри сосудов, они перетягивают на себя молекулы воды, задерживая их в тканях. С этим процессом связано выражение «пухнуть от голода».

Минимальное суточное количество белка для взрослого здорового человека составляет 1 г на 1 кг веса тела. Оптимальное суточное количество белка составляет 1,5-2 г на 1 кг веса тела. При тяжелом физическом труде, беременности и кормлении грудью, количество белка составляет до 2 г на 1 кг веса тела. Если вы активно тренируетесь, суточная норма белка может составлять до 2,5-3 г белка на 1 кг веса тела. Подробно на тему значимости белка для организма человека мы говорили ранее.

Отеки могут возникнуть при приеме определенных лекарств. Доктора считают, что обезболивающие лекарства, содержащие ибупрофен и препараты для лечения высокого давления и диабета могут способствовать задержке жидкости в тканях. То же касается гормональных таблеток и антидепрессантов. Поэтому если ваше лекарство вызывает отеки, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, его можно заменить на какой-то аналог, не дающий таких побочных эффектов.

Во время предменструального периода или беременности умеренная отечность появляется по причине нарушения баланса гормонов. При беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона, который снижает тонус сосудов, что способствует застою крови в ногах. Растущий плод может пережимать крупные сосуды, что вызывает отёки. Перед менструацией отеки возникают вследствие нарушения гормонального баланса. Относительное содержание эстрогенов увеличивается, а они способны задерживать жидкость в организме.

Слово застой очень хорошо подходит к тем, кто забыл, что «движение — жизнь». Отсутствие регулярных физических нагрузок приводит к отечности конечностей. В связи с тем, что мышцы не работают, организм начинает “задерживать” воду, отсюда и возникают отеки. Чтобы не допускать застоя жидкости в организме ведите активный образ жизни, физическая активность еще никому не навредила, а вот польза от этого колоссальная.

Очень часто с проблемой отечности конечностей сталкиваются офисные сотрудники, работа которых заключается в регулярном сидячем положении или наоборот тех, кто постоянно на ногах (парикмахер, повар, продавец). Поэтому по возможности проводите легкие разминки в обеденный перерыв. Откажитесь от привычки класть ногу на ногу, когда вы сидите и носите удобную обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.

Человек может также отекать в жару, потому что организм пытается себя охладить за счет притока жидкости или при длительных перелетах на самолете, вследствие сухого воздуха в салоне, перепадов давления и длительного нахождения в одной позе. Даже из-за недосыпов или после длительных пеших прогулок у человека могут появиться отеки.

В случае если отек все-таки возник, и он не являются проявлением какой-либо серьезной патологии в организме, справиться с этим явлением поможет дренирующий напиток DrainEffect. Когда причина отечности связана с перелетом или особенностями работы (постоянно сидите или наоборот стоите) DrainEffect вообще незаменимый помощник. Это полностью растительное средство на натуральных компонентах для устранения лишних жидкостей в организме. Чтобы понимать, как он работает, разберемся в действующих компонентах:

  1. Лемонграсс и белый чай активизируют процессы микроциркуляции, стимулируя движение жидкостных сред организма.
  2. Находясь в организме, жидкость притягивает на себя различные продукты распада и токсины. Когда происходит застой жидкости, все эти токсины остаются тоже внутри. Поэтому после того, как было запущено движение межклеточной жидкости, следующим этапом необходимо вывести продукты распада. Эту функцию берут на себя алоэ, ревень, мята и опунция.

Алоэ и ревень нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют очищению кишечника.

Мята стимулирует циркуляцию желчи и способствует очищению печени.

Опунция способствует устранению застоя жидкости в тканях, очищению почек и мочевого пузыря.

3. Мальтодекстрин и палатиноза, находящиеся в составе, обеспечивают организм энергией для поддержания активного ритма жизни.

Поставщиком трав для дренирующего напитка DrainEffect является компания MBG (Martin Bauer Group). Средство не является ни лекарством, ни мочегонным препаратом. DrainEffect действует за счет повышения осмотического давления плазмы. Межклеточная жидкость из тканей перемещается в сосуды. В сосудах ее становится больше, и пассивно этот избыток выводится почками. Для почек DrainEffect абсолютно безопасен.

Именно поэтому, когда вы принимаете DrainEffect, у вас нет признаков обезвоживания, как бывает при употреблении мочегонных препаратов. Мочегонные средства выводят всю жидкость из организма, в том числе и ту, за счет которой клетки получают питание.

Получить дополнительную информацию, купить или заказать дренирующий напиток DrainEffect вы можете по ссылке или по номеру +7 (977) 490-83-00 — Наталья.

Берегите себя, и тогда все у вас будет хорошо!

Всегда Ваш, Goldmay.ru!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх