G O L D M A Y

Секреты правильного питания

Важность цинка в организме человека

Важность цинка в организме человека

Цинк — не самый обсуждаемый микроэлемент и о нем редко вспоминают. Хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм. Сильнее всего при этом страдает иммунитет и синтез половых гормонов.

Цинк является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток (особенно иммунной ткани) и образовании внеклеточного матрикса (коллаген).

Проще говоря, цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц. Он важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение и регулирует выработку гормонов. Недостаток цинка может вести к нарушению сексуальной функции и мужскому бесплодию, а также к облысению, плохому заживлению ран, ночной слепоте и изменению вкусовых рецепторов.

Как самостоятельный химический элемент цинк известен с 1509 года, но только в 1961 году было обнаружено, что его недостаток в организме может нести вред нашему здоровью. Более того, наравне с дефицитом железа и йода дефицит цинка входит в тройку самых важных факторов риска, определяющих частоту и степень развития заболеваний, связанных с недостатком минералов, по всему миру.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60%) и костях (30%). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме. Цинк – это одно из ключевых веществ для развития, роста и размножения клеток организма.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

  • недостаточное потребление цинка с пищей;
  • повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью);
  • нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (диарея, недостаточность всасывания, применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм).

Дефицит цинка особенно часто встречается в развивающихся странах из-за недостатка его в продуктах и переизбытка в рационе зелени – ее излишек в кишечнике мешает правильному всасыванию цинка. У нас основные причины выраженного дефицита цинка – это диабет, и воспалительные заболевания кишечника. К сожалению, дефицит цинка не проявляется какими-то специфическими симптомами.

Отличные источники цинка – мясо, птица, орехи и устрицы. Но стоит помнить, что только 20-40% цинка усваивается из пищи. Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей. Во всех зерновых, бобовых и масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка. Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать тот факт, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Как обстоят дела с цинком в твоем организме?

Добавить комментарий

Вернуться наверх