G O L D M A Y

Секреты правильного питания

Какой чай выбрать

Какой чай выбрать

В то время, когда на улице холодно и пасмурно, мы завариваем себе чашечку вкусного чая, подсознательно, создавая ощущение уюта и защищенности. Как нам известно, родиной чая является Китай. Ведь именно там впервые стали употреблять чай в качестве целебного напитка.

Классификация чая является сложным делом, и различные его виды оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа и классифицируют по качеству чайного листа и вкусу. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина в чае варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев и главным образом от продолжительности ферментации перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

Чем сильнее скручены листочки, тем качественнее продукт. От плотности закрутки зависит, насколько ферментирована заварка. В остальном все зависит от конкретных предпочтений человека: черный, зеленый или белый.

Черный чай – несомненный лидер по популярности. Его потребляют в разных странах с различными добавками и классический, с сахаром и без него, с ломтиком лимона или сливками — вариантов множество. Особенность черного чая в том, что он переносит полное окисление, т.е. проходит полный процесс ферментации. В Китае его еще иногда называют красным чаем. В черном чае содержится самое большое количество кофеина, но в отличие от кофе, он не так сильно влияет на организм человека.

Черный чай не стоит оставлять на завтра. В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов. Выражение: «свежий чай – как бальзам, а вчерашний, как яд» применяется именно к черному чаю. А еще не стоит его заваривать для заварки и разводить водой. Правильно делать сразу чай той крепости, которую будете пить, не доливая воды.

Зеленый чай – это нежность с бодрящим эффектом. Его не подвергают полному окислению, обрабатывая таким образом, чтобы не произошла сильная ферментация. Этот чай справедливо считают полезнее черного. В отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз, при этом вкус и аромат все время будет получаться немного другим.

Зеленый чай может стоять один-два дня и приобретать при этом бактерицидные свойства. Именно поэтому зеленым чаем (охлажденным) врачи советуют промывать глаза или протирать веки при наличии воспалений. Видов зеленого чая очень много. Качество и вкус зависят от листьев и места сбора.

Зеленый чай отличается высоким содержанием катехинов. Считается, что эти вещества могут подавлять действие особых молекул –  свободных радикалов, которые провоцируют мутации здоровых клеток, способные привести к образованию раковых опухолей.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на шесть-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше.

А в Нидерландах ученые провели специальное тестирование на добровольцах. Часть из них ежедневно пила по 5 чашек чая, другая часть употребляла кофе. Через месяц анализы показали, что у людей, которые пили чай, более высокие показатели деятельности иммунной системы.

Ученые также предупреждают, что в больших количествах зеленый чай может быть опасен для здоровья. Особенно вредны концентраты зеленого чая: они могут серьезно навредить печени. Исследование, проведенное в 2017 году среди женщин в период менопаузы, показало: у пациенток, принимавших концентрат зеленого чая дважды в день, обнаружили такие же нарушения работы печени, как у хронических алкоголиков.

Белый чай подвергается еще меньшей ферментации, чем зеленый. Для его производства используют только один верхний лист и почки чайного куста. Собирают этот чай только в начале весны и при приготовлении напитка часто добавляют жасмин. Белый чай считается самым богатым антиоксидантами.

Также часто встречается чай улун, своими свойствами больше напоминающий традиционный черный. В Китае его называют сине-зеленым или даже голубым. Улуны относятся к полуферментированным чаям. Их насчитывается огромное множество: красные, зеленые и темные. Самый популярный — молочный улун, который, вопреки расхожему мнению, вовсе не вымачивают в молоке. Молочный вкус достигается за счет обработки листьев чая парообразным молочным экстрактом.

Очень нестандартным, но вкусным чаем считается пуэр. Родина его Китай. Чем старше чай пуэр, тем он вкуснее. Чтобы получить этот чай, процесс ферментации запускается дважды: первый останавливается сушкой и потом чай ферментируется еще раз. Вопреки встречающемуся мифу, пуэр не хранят в земле, землистый вкус достигается за счет двойной ферментации.

За названием пуэр «прячется» черный, зеленый или элитный белый чай. Единственное отличие в том, что перед употреблением спрессованный пуэр крошится или нарезается специальным ножом, а затем промывается кипятком (или прожаривается на сухой сковороде).

Также к категории чаев относятся напитки, не содержащие листья чайного куста, такие как мате, ройбуш, каркаде и другие. Обязательно рассмотрим в отдельной статье травяные сборы, а пока предлагаю насладиться чашечкой вкусного чая из любимого магазина NLstore.

Добавить комментарий

Наверх